Taxivsamare.ru

Автомобильный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не показывает уровень топлива вообще

Не показывает уровень топлива вообще.

.
Спрашивает : Петров Виктор.
Суть вопроса : Неправильно показывает уровень топлива в бензобаке или вообще ничего не показывает, сидит в нуле.

Здравствуйте! У меня такая проблема, что стрелка неправильно показывает уровень топлива, которое находится в бензобаке. Бывает, что стрелка, то повышает, то понижает реальное наличие бензина, а недавно и вовсе начала указывать на пустой бак, хотя я точно знаю, что там ещё больше половины. Что делать?

Характерные неисправности

Контакты

Вторая часть рычага является, по сути, добавочным контактом. Если расположить его в определенном положении, цепь регулирования процесса подпитки запасным горючим замкнется. В отечественной «десятке» объем резервного топлива составляет около 4-6,5 литров.

Увы, несмотря на важность измерителя уровня горючего, его качество далеко от совершенства, потому автовладельцам не редко приходится сталкиваться с неисправностями датчика.

Характерные поломки

Определение маркировки Определение маркировки

Есть несколько характерных неисправностей, справиться с которыми сможет даже новичок.

  1. Индикатор уровня топлива резко меняет свои значения. Вероятнее всего, износилась контактная дорожка из-за бегунка. Если износ не сильный, достаточно просто подогнуть крепежи бегунка таким образом, чтобы он оказался немного выше проблемной зоны. Но когда износ серьезный, контактная дорожка меняется полностью.
  2. Стрелка указателя находится на уровне, который не соответствует действительности. К примеру, она показывает пустой бак, хотя вы только что заправились. Здесь потребуется подстройка. Отключайте датчик от бака бензина, выполняйте регулировку индикатора. Достаточно переместить стрелку от значения, на котором она застряла, к нулевому. Чаще всего подобная мера помогает.
  3. Стрелка еле двигается, не может добраться до нужного положения. В такой ситуации немного сгибается язычок, что позволяет увеличить интервал хода стрелки указателя. Возможно, что на указатели разорвались или отошли контакты. Для этого загляните под приборную панель, проверьте состояние проводки.
  4. Не исключено, что крепежи фиксации проводов ослабли . Их нужно подтянуть. При исправной приборной панели исследуйте весь путь проводки. Часто возникает замыкание, из-за которого измерительное устройство перестает работать.
Читать еще:  Регулировка клапана давления воды на газовой колонке

Если все предпринятые меры не дали никакого результата, датчик продолжает демонстрировать полную неработоспособность, вам придется заменить его.

Заключение

Датчик уровня топлива ВАЗ-2114 выполняет одну из важнейших задач в ходе эксплуатации автомобиля. Важно периодически проверять устройство и зачищать контакты от окислений, что значительно продлит механизму срок службы. Проверить устройство на работоспособность достаточно легко: необходимо подключить его к бортовой сети, завести мотор и двигать рычаг с поплавком. Если показания о количестве бензина меняются, значит, датчик исправен. В противном случае следует прибегнуть к замене вышедшего из строя устройства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предварительные операции для замены ДУТ на ВАЗ 2110

Замена датчика уровня топлива – процесс легкий, элементарный с которым может справиться любой человек, даже не обладая специальными навыками и знаниями. Достаточно прочитать порядок снятия, разборки, сборки и установки устройства для определения уровня в топливном баке. Чтобы добраться до интересующего нас датчика необходимо предварительно снять топливный насос и обеспечить, чтобы горючего в бензобаке было минимум, или, по крайней мере, не более половины емкости. Для осуществления демонтажно – монтажных работ потребуется следующий набор инструментов:

  • молоток;
  • отвертки крестообразная и плоская;
  • набор с гаечными ключами.

На автомобилях Калина ВАЗ 2114, 2110 датчики заменяют практически в аналогичном порядке, для этого проводят предварительные работы:

  • снимается горизонтальная часть сиденья;
  • поднимается защитный коврик, а также шумоизоляция при наличии таковой;
  • вокруг и на крышке люка тщательно убирается пыль, грязь;
  • с помощью крестообразной отвертки выкручиваются винты крепления крышки и снимаются;
  • очищается топливный модуль от скопившейся на его поверхности пыли и грязи, чтобы не попала в бак;
  • снимаются разъемы с проводами, предварительно разжав фиксаторы;
  • заводится автомобиль, чтобы сбросить давление в топливной системе, после выработки бензина двигатель самостоятельно выключится, после этого зажигание выключается;
  • обесточивается машина, путем снятия клеммы «массы» с АКБ (обозначенной знаком – «минус»).

Топливный модуль

Причины неисправности ДУТ

Существуют несколько самых распространенных причин:

  • Прохудился поплавок, он наполняется топливом и погружается, в результате полный бак не показывает вообще
  • Второй причиной проблемы являются стертые контактные дорожки, расположенные на плате ДУТ
  • Стираются они от трения бегунка
  • Иногда временно может спасти подгибание бегунка, чтобы он стал ходить выше либо ниже истертых частей дорожек
  • Однако мера временная, а если потертости большие (глубокие), однозначно требуется его замена

Что важно знать при покупке нового ДУТ

Прежде чем, купить новый датчик бензина (топлива) обязательно выясните его маркировку:

  • Следует знать, что таких датчиков топлива очень много видов (больше восьми)
  • Все они внешне очень похожи, отличаются лишь сопротивлением, каждый тип контролера имеет свое
  • Чтобы избежать дальнейших проблем, необходимо приобретать датчик аналогичной маркировки
  • Иначе он будет давать ложные показания
  • И еще, чем старее модель вашего датчика, тем сложнее найти его или его аналог

Как правильно подобрать датчик на замену

Если вы не понимаете, как выбрать подходящий ДУТ для вашей машины, вам поможет наша инструкция:

  • Берете переменный резистор, сопротивлением 1 кило Ом, который подключаете вместо ДУТ
  • Значение полного бака для ваз 2115 6-7 Ом
  • Отрегулируйте на указателе (расположенном на передней панели) положение пустого бака и замерьте при этом сопротивление на резисторе
  • Зная сопротивление в положении полный и пустой бак, подбираете новый датчик с такими же значениями (чтоб сопротивление соответствовало)

Диагностика своими руками

Чтобы найти причину, по которой не работает датчик уровня топлива, вам потребуется мультиметр (рекомендуем прочитать, ) и контролька. Первым делом необходимо определить – причина поломки в датчике, расположенном в баке, либо в указателе. Для этого снимите разъем, подключаемый к топливной секции (находится у лючка бензобака, доступ к которому в большинстве случае есть с салона). По схеме электропроводки вашей модели авто определите, какой из проводов идет на указатель приборной панели. Включите зажигание, после чего через контрольную лампу подайте в соответствующий пин разъема минусовой потенциал. Если стрелка указателя стремительно направилась вверх, значит, проблема в датчике. Для дальнейшей диагностики необходимо доставать топливную секцию. Мультиметр позволит измерить сопротивление потенциометра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector