Taxivsamare.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учимся правильно регулировать карбюратор на автомобиле ВАЗ 2106

Учимся правильно регулировать карбюратор на автомобиле ВАЗ 2106

В любой топливной системе, в т.ч. и в «шестерке», есть прибор, отвечающий за распределение количества и качества используемого горючего. Для этих приборов очень важна их корректная работа, поэтому настройка карбюратора ВАЗ 2106 является важным элементом функциональности автомобиля. При этом автолюбители преследуют различные цели: одни из них пытаются наладить функционал прибора по заводскому эталону, другие заинтересованы в увеличении его динамических характеристик или уменьшении топливных затрат.

Самостоятельная регулировка карбюратора ВАЗ 2106

Перед рассмотрением непосредственно процесса регулировки карбюратора, необходимо акцентировать внимание читателя на том, что принципы, положенные в основу настройки, едины (с небольшими поправками) для всех типов карбюраторов, установленных на автомобилях Волжского автозавода.

Итак, выполняем регулировку карбюратора «шестерки».

Процесс регулировки карбюратора состоит из нескольких отдельных настроек и корректировок.

Признаки плохо настроенного устройства

Автовладельцы обращаются к специалистам по обслуживанию карбюраторов буквально из-за каждого «чиха». Но существует несколько признаков или симптомов, по которым можно определить необходимость регулировки карбюратора ВАЗ-2106.

регулировка карбюратора ваз 2106

Если двигатель часто перегревается, потребляет много топлива, не выдает полную мощность, а из выхлопной трубы слышны хлопки и выходит черный дым, то это говорит о том, что карбюратор готовит чрезмерно богатую смесь. В ней мало воздуха и много бензина. Такая смесь горит очень плохо.

Бывает, что смесь чрезмерно бедная. Это можно определить по тому же перегреву, потере мощности двигателя, хлопкам в карбюратор.

Но не стоит сразу же браться за инструмент и большую книгу по карбюраторам. Весьма возможно, что карбюратор здесь ни при чем. Эти же симптомы, а именно стрельба в глушитель или карбюратор, связаны с зажиганием. Стреляет в глушитель – позднее зажигание на ВАЗ-2106. Карбюратор здесь невиновен. И наоборот, если из карбюратора вырывается пламя, слышны хлопки, то зажигание раннее. Нужно выставить правильный УОЗ.

Читать еще:  Регулировка дисков сцепления и пятаком камаз

Нередко владельцы жалуются на плохой холостой ход. Если двигатель на холостом ходу работать отказывается, то однозначно дело в карбюраторе. Если мотор работает, но при этом холостой ход неровный, то возможно, что пробита диафрагма вакуумного усилителя тормозов или имеется подсос воздуха через прокладку впускного коллектора.

Здесь следует работать комплексно – очень часто ровной работы двигателя можно добиться только серией мероприятий.

Регулировка поплавка карбюратора ВАЗ 2106 и прочий ремонт

Основные неисправности не только этого типа устройства, но и всех карбюраторов в целом связаны с частым засорением каналов, имеющих довольно малый диаметр. Здесь таким «недугом» страдают, как правило, калиброванные отверстия и жиклеры карбюратора ВАЗ 2106. В этом случае наблюдается нарушение работы холостого хода, также это самым негативным образом отразится на функционировании дроссельной заслонки и других его устройств. Устранить же подобную неисправность можно путем промывки и дальнейшей продувки всех засоренных каналов.

Если же обнаружится еще и их негерметичность, то такие детали следует срочно заменить. Вызвана данная поломка может быть следующими причинами:

  • произошло ослабление затяжек каких-либо крепежных соединений;
  • нарушена целостность уплотнительных колец либо резиновых прокладок;
  • в результате сильного перетягивания винтов, гаек и их креплений были повреждены крышки карбюратора или же деформирована диафрагма ускорительного насоса, пускового устройства либо дроссельной заслонки поплавковой камеры;
  • также не исключается вероятность и естественного износа некоторых элементов этой детали, таких как игольчатый клапан и т. д.

В этом случае выходом из положения опять-таки будет замена старой запчасти на новую.

Если же автомобиль странно ведет себя на дороге, не набирает достаточную мощность, плохо едет или же вообще может заглохнуть, при этом расход бензина увеличивается, то, скорей всего, необходима регулировка поплавка карбюратора ВАЗ 2106. Ведь причинами подобного поведения могут служить как чрезмерный уровень топлива, поступающий в поплавковую камеру, что приводит к закидыванию свечей, так и элементарная его нехватка. В такой ситуации следует правильно отрегулировать не только поплавок, но и игольчатый клапан, и тогда поездки будут приносить только самые позитивные эмоции.

Читать еще:  Регулировка люфта гура на камазе

Как проверить качество проделанной работы

Есть определенная процедура проверки качества регулировки карбюратора. Она состоит из набора определенных действий. Для начала нужно завести мотор и проверить на «троение» при холостом ходе. Любое нажатие на педаль газа не должно сопровождаться провалами и скачками.

Кроме этого, рекомендуется провести тест резкого торможения. Силовой агрегат в таком случае не должен глохнуть.

Настроить карбюратор в классической «шестерке» легко. Это можно сделать вручную в домашних условиях. Для этого требуется соблюдать определенную последовательность действий в настройке элементов устройства. Закончить нужно проверкой качества выполненных действий. Если есть сомнения в правильности ремонта, то лучше сразу отогнать машину на СТО, чтобы, наоборот, не сделать хуже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector