Taxivsamare.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работает комбайн: устройство, принцип работы

Как работает комбайн: устройство, принцип работы

Зерноуборочный комбайн широко распространен в сельском хозяйстве для уборки пшеницы, рожи, ячмени и других колосовых культур. Кроме того, данная машина выполняет задачи и по сборке других технических сортов зерновых, таких как подсолнечник, зернобобовые, мелкосеменные смеси, гречиха и рапс. Наиболее распространенными комбайнами считаются самоходные комплексы «Вектор», «Дон-1200» и «Дон-1500» с производительностью 8-12 тонн за один час. Потери зерна при этом не превышают 1,5%. Эти сельскохозяйственные комплексы представляют собой сложные механизмы, выполняющие определенные операции по следующей технологической цепочке:

  • срезание хлебных колосьев, подача их к молотильне и обмолот
  • очищение вороха, перемещение в бункер и выгрузка зерна.

Выполнение этих операций ручным способом требует колоссального физического труда, и в связи с этим на помощь приходят комбайны, прекрасно функционирующие в полях. Они быстро собирают зерновые и автоматически отделяют нужную часть урожая в зависимости от выбранной настройки, адаптированной под ту или иную культуру.

Навигация по статье

Описание и назначение

Начало производства датировалось 1986 годом в Советском Союзе. Тогда модель «Дон-1500» была невероятно популярной. Отметив двадцатилетний юбилей, завод-производитель «Ростсельмаш» разделил выпуск на две более новые модели, которые выпускаются и сегодня под названиями «Acros» и «Vector».

Дон 1500

Современные модели внешне выглядят довольно эстетично и отличаются лишь некоторыми характеристиками. Первая модель отличается наличием специальной системы для обмолота зерна, которая бережно отделяет его от плевел, оболочек семян, початков. Ее придумал и реализовал сам производитель — завод «Ростсельмаш».

Важно отметить, что модель «Acros» сегодня пользуется большой популярностью, особенно для обработки небольших угодий площадью до одной тысячи гектар.

Дон 1500 Acros

«Vector» же отличается более широкими возможностями в обработке полей самых различных культур, в том числе и кукурузы, подсолнуха.

Читать еще:  Как регулировать тормоза и скорости на велосипеде

Дон 1500 Vector

Предназначен комбайн «Дон-1500» для уборки зерна на поле. Сюда входят два вида культур: зерновые и колосковые, но модификации позволяют собирать в том числе бобовые и семенные культуры. Среди технических характеристик комбайна «Дон-1500» стоит выделить его внушительные размеры, наличие всего одного барабана и передвижение на колесах. Более подробно рассмотрим свойства каждой модификации отдельно в следующих разделах.

Устройство и особенности обслуживания

Ведущий и ведомый мосты комбайна Дон 1500Б управляются посредством гидравлики. Плавность хода обеспечивается за счет раздельно-агрегатного управления ведущим мостом. Функция доступна при любой скорости. Для гидравлического мотора предусмотрены 5 режимов работы (4 варианта для движения вперед, 1 – для движения назад).

Тормозная система включает специальную кнопку и рычаг. Для снятия с тормоза необходимо вытянуть рычаг вверх и нажать на кнопку. Установка тормоза осуществляется путем натяжения рычага на себя до четвертого щелчка. Помимо стояночного тормоза, техника комплектуется тормозом гидравлического типа, управление которым происходит посредством педалей. Система предназначена для смягчения поворотов и перемещения по мягкой и влажной почве. На твердом грунте необходимость в использовании данных тормозов отсутствует.

Дон 1500Б имеет сложную гидравлику с 3 подсистемами: управлением гидросистемой рабочих элементов, приводом управления ходовой части и рулевым управлением. Подобная схема обеспечивает контроль рабочих механизмов: мотовила, копнителя, жатки, молотильной системы, измельчителя, движения шнека, очистки воздуховода и других.

Основным рабочим элементом комбайна является жатка, отвечающая за скашивание культуры. Дон 1500Б оснащается жаткой увеличенного размера, которая крепится при помощи подвесной камеры к молотилке. Спереди у нее присутствует механизм копирования поверхности грунта, позволяющий выполнять срез одинаковой высоты независимо от рельефа. Одной из особенностей модели является наличие второго люка камнеуловителя.

Дон 1500Б подойдет для работы в областях с повышенной влажностью. Вибраторы зернового бункера в этом случае обеспечивают быстроту выгрузки, залипания зерна не происходит.

Читать еще:  Вариатор сафари установка и регулировка

Для комбайна Дон 1500Б предусмотрена возможность установки дополнительного оборудования:

  • приспособления для создания копен (капота);
  • измельчителя;
  • разбрасывателя;
  • платформы подборщика.

Дополнительные устройства существенно расширяют функционал машины.

Техника имеет цельнометаллическую кабину с большой площадью остекления. По уровню комфорта она уступает большинству современных комбайнов, но предоставляет все условия для нормальной работы. Кресло водителя имеет несколько регулировок. Также в кабине установлен отопитель.

Достоинства модели Дон 1500Б:

  1. малый расход топлива на обмолачивание и скашивание;
  2. большой молотильный барабан, обеспечивающий значительный захват;
  3. надежная конструкция.

Недостатки модели Дон 1500Б:

  1. большие габариты (необходим опыт работы с машиной значительных размеров);
  2. трудоемкие работы по планированию скашивания и подготовке поля;
  3. потери зерна при сборе культуры на полях с большим уклоном;
  4. плохая устойчивость.

Простота конструкции обеспечивает надежность и длительную эксплуатацию техники. Стоимость запчастей к комбайну остается доступной, поскольку Дон 1500Б является отечественной моделью. При этом для замены большинства узлов не придется вызывать специальную бригаду или перегонять машину в гараж. Основные ремонтные работы можно выполнить в полевых условиях, что существенно снижает длительность простоя техники и сокращает расходы на обслуживание.

Специального оборудования для обслуживания техники не потребуется. Основными расходными элементами являются уплотнительные резинки, осветительные приборы, гидравлическая жидкость, шины, лезвия измельчителя и барабана, сальники, моторное масло и привод конвейера. Все они доступны в свободной продаже и всегда имеются в технических магазинах.

При эксплуатации Дон 1500Б необходимо соблюдать регламент проведения плановых осмотров. Действия выполняются на месте стоянки или в гараже до начала работы. Плановый осмотр включает:

  • проверку топливной аппаратуры;
  • проверку мотора и других систем;
  • проверку навесного оборудования;
  • проверку шасси и трансмиссии.

Дополнительно может проводиться проверка конвейерной, валочной и молотящей системы. Эксплуатировать технику допускается только при положительных результатах проверки.

Читать еще:  Регулировка зажигания мицубиси каризма

Также рекомендуется менять масло по прошествии 24 часов работы мотора, поскольку охлаждающая жидкость утрачивает свойства, что может спровоцировать перегрев и поломки.

Дон 1500Б – проверенный комбайн, который будет отличным вариантом для небольших и крупных фермерских хозяйств. Затраты на его покупку и обслуживание окупятся в кратчайшие сроки.

Серия Дон 1500Б в настоящее время снята с производства. На вторичном рынке данных комбайнов достаточно много, но они нуждаются в тщательном техническом осмотре. Стоимость машин 2005-2006 года выпуска составляет 1,2-1,5 миллиона рублей, 2000-2001 года выпуска – 630000-710000 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector